NEWS最新情報

2023.05.01 | 活動報告

「第9回 免疫治療研究センター主催セミナー」を開催しました。

「海外での外傷外科医トレーニングについて ~なぜ私が多くの国に留学したのか?~」
藤枝市立総合病院 救命救急センター救急科 部長
角山 泰一朗先生

2023.4.14(金)、第9回免疫治療研究センター主催セミナーを開催しました。
角山(つのやま)先生がこれまでに歩まれてきた道のりを、実際のご経験談を交えてお話頂きました。マイアミ、ヨハネスブルク、チュラロンコン、エルサレムと世界の救急医療の現場を渡り歩いた先生は、外傷外科医として重要なdecision makingの毎日の実践、ダメージコントロール手術の機会など海外の圧倒的な症例数に基づいた修練を積めることが海外トレーニングの利点だと述べられました。留学先へのアプローチはすべて学会での直接交渉と、思い立ったら即座に行動される角山先生のエネルギッシュな姿勢が印象的で、参加いただいた医学生にも留学を通じた自己実現について心強いメッセージを頂きました。我々も患者さんに最適な治療が届けられるよう、今後も臨床にまっすぐな研究を続けていきます。
お忙しい中、ご講演いただきました角山泰一朗先生、ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。