NEWS最新情報

2022.10.31 | 活動報告

「米国における腎移植医療の現状」
カリフォルニア大学デービス校
医学部外科 臨床教授 提嶋 淳一郎 先生

Dr. Junichiro Sageshima, MD, FACS
Professor of Clinical Surgery
Surgical Director, Living Donor Kidney Transplant Program

2022.10.31(月)、順天堂大学 国際共同研究機構共催 免疫治療研究センターセミナーを開催しました。
カリフォルニア大学デービス校の提嶋淳一郎教授にお越しいただき、米国における腎移植医療の現状について、日本の現状と異なる点に着目しながら、お話しいただきました。

米国における、臓器移植決定から、チーム医療で取り組む短期及び長期での患者フォローアップの現状について、学ぶことができました。質疑応答では、日本よりも充実した臓器調達システムやデータ収集の仕組みについて、活発な議論がなされました。

来年以降にカリフォルニア大学デービス校で実施いただく予定の腎移植試験を、当センターでも協力するにあたり、本講演での学びを生かしていければと思います。