NEWS最新情報

2022.03.09 | 活動報告

「第4回 免疫治療研究センター主催セミナー」を開催しました。

「臨床アレルギー疾患に関する免疫寛容の誘導・維持メカニズムのup to date」

順天堂大学医学部附属順天堂医院
耳鼻咽喉・頭頸科 助教
中村 真浩 先生

順天堂大学医学部附属浦安病院
小児科 助教
米山 俊之 先生

2022.3.9(水)、第4回 免疫治療研究センター主催セミナーを開催しました。

順天堂大学医学部耳鼻咽喉科学講座 中村先生及び順天堂大学医学部付属浦安病院小児科 米山先生をお招きし、臨床アレルギー疾患に関する免疫寛容の誘導・維持メカニズムの最新の知見について、ご講演いただきました。

アレルギー疾患である花粉症及び食物アレルギーに対する診療の現状、免疫療法の位置づけ及びその想定される機序について、ご説明いただきました。

質疑応答では、舌下免疫療法や経口免疫療法の使用方法や臨床データ、想定されるメカニズムに関する活発な議論が行われました。

移植分野以外の疾患において、臨床で実施されている免疫寛容戦略から、当センターで実施している移植分野の研究の意義や臨床実装に向けた対応等を考える機会になりました。