NEWS最新情報

2021.09.30 | 活動報告

「第1回 免疫治療研究センター主催セミナー」を開催しました。

医薬品等の開発の全体像をとらえる!~製品が患者さんに届くまでの道のりと課題~

アプサーライフサイエンス、取締役会シニアアドバイザー、京都薬科大学客員教授
芹 生 卓 先生

2021.9.30(木)、第1回となる免疫治療研究センター主催セミナーを開催しました。

セミナーでは、製薬企業の医薬品開発と育薬に関する最新のトピックにはじまり、医薬品開発のプロセスにそってコンセプトの立案から承認申請、製造販売後の対策まで企業の具体的な取り組み事例を交えながら、幅広いご講演をいただきました。

臨床試験の実施に加え、企業と共同開発を進めるにあたり、適切な知的財産の管理、製品を安定供給できる生産体制の構築、海外展開の可能性、市販後の適正使用推進など、一緒に取り組んでいく課題を理解することができました。