NEWS最新情報

2022.01.13 | 活動報告

「第3回 免疫治療研究センター主催セミナー」を開催しました。

「原発性肝細胞癌に対する生体肝移植術後の癌再発予防を目的とした肝由来NK細胞を用いた術後免疫療法」について

広島大学病院 未来医療センター
助教 大平 真裕先生

2022.1.13(木)、第3回 免疫治療研究センター主催セミナーを開催しました。

広島大学が主機関となり、国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)の「多機能幹細胞を用いた免疫賦活化療法による新規肝炎/肝癌治療の開発研究」事業を実施しています。

セミナーでは、この事業の一環として実施する「原発性肝細胞癌に対する生体肝移植術後の癌再発予防を目的とした肝由来NK細胞を用いた術後免疫療法」の臨床研究計画についてご講演いただきました。当センターは、細胞加工物製造機関として研究に参画を予定しています。質疑応答では、製造や輸送方法、米国で実施した先行臨床研究に関する規制当局とのやり取りなど活発な議論が行われました。単施設で実施してきた研究を多施設へ展開する際の課題が見えてきました。